среда, 7 января 2015 г.

Кто мы такие и зачем? Что хотим здесь, в этой жизни.

  Эта история началась в 2014 г., после того как  произошла "Крымская Весна" или референдум о присоединении Крыма к России. Кто об этом не слышал? Вопрос излишний. Весь полуостров  забурлил как разбуженный муравейник, вместе с остальным миром (даже кто раньше ничего не слышал о Крыме, то "забурлили" тоже). А как отреагировали на это радостное событие наши  жители, прежде всего, научные сотрудники  Карадагского Природного Заповедника?

  А вот  как :  всё прошло достаточно дружно, динамично и  оперативно. Сказались традиции, заложенные ещё основателем научной станции на Кара-Даге, приват-доцентом Московского университета Т.И.  Вяземским в самом начале прошлого столетия. А  сама Карадагская Научная Станция, в год своего  официального открытия (1914 г.), была передана в дар Московскому Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С. Леденцова. Это общество, в то время, составляли очень видные «академические фигуры», такие как В.И. Вернадский, Н.Е. Жуковский и многие другие. Некоторые из этих известных учёных ещё и заседали в Государственной Думе. И что важно, оно (Общество) владело значительным фондом, позволявшим оплачивать очень дорогостоящие исследовательские  проекты. Это на их деньги были организованы многие университеты в Империи конца XIX, - начала XX в.в., которые национализировали большевики после 1917 года, сформировав советскую Академию Наук. Во многом, мы наследники этой системы как научно-исследовательский институт. Это абсолютный факт, и не признавать его нельзя.

 Сегодня, в XXI веке, об этом выдающемся человеке вновь заговорили. Его имя звучит с кафедр Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, и эти лекции транслируют телеканалы «Культура» и «РТР-Планета» в прямом эфире еженедельно. Появляется кое-что и в сети Интернет, процесс возрождения-восстановления-продолжения постепенно нарастает и необратим. И вот в русле таких событий, естественным образом вплетаясь в контекст текущего исторического момента, в данном конкретном месте, родился Документ:                                                                  

НацІональна АкадемІя Наук УкрАЇни
Национальная   академия  наук    украины   •   National   Academy   of   Sciences   of   Ukraine

Карадазький природний заповідник
Карадагский природный заповедник   •   Karadag Nature Reserve



п.Курортне, м.Феодосія, інд.98188, Крим, Україна                                                                               T елефон/Phone:   +38-(06562)-26-212
п.Курортное, г.Феодосия, инд.98188, Крым, Украина                                                                          Факс/Fax:             +38-(06562)-26-212
Kurortne, Feodosia, 98188, Crimea, Ukraine                                                                                                 E-mail:        karadag1914@mail.ru   
                                                                                                                                                                                  
……..……...……116/………….


Президенту Российской Академии Наук Академику
 Фортову Владимиру Евгеньевичу
копия руководителю ФАНО
Котюкову Михаилу Михайловичу
от научного коллектива
 Карадагского Природного Заповедника НАНУ
ул.Науки 24, п/о Курортное,
г. Феодосия, Республика Крым




Уважаемые Владимир Евгеньевич   и    Михаил Михайлович !!!


В связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации коллектив Карадагского Природного Заповедника НАН Украины (в прошлом, Карадагского филиала Института биологии южных морей им. А.Н. Ковалевского НАН Украины, ещё ранее Карадагского отделения Института биологии южных морей им. А.Н. Ковалевского НАН Украины, или ещё ранее - Карадагской биологической станции) на своем Научно-Техническом Совете принял решение (выписка из протокола НТС прилагается) обратиться к Вам с просьбой принять нашу организацию в состав Российской Академии наук через включение её в крымский филиал ФАНО.
 Карадагская научная станция, которой со дня основания в 2014 году исполняется 100 лет, является одним из старейших учреждений на постсоветском пространстве, где физиолого-биохимические, акустические, зоологические, ботанические,  гидробиологические, геологические, этологические и экологические исследования имеют давние и славные традиции. Основанная приват-доцентом Московского Университета Терентием Ивановичем Вяземским и переданная в собственность г. Москвы станция задумывалась, как писал сам автор: «…для содействия научным знаниям по всем отраслям естествознания и примыкающим к естествознанию наукам» (ГАМО, ф.224, оп.1, дело 66, л.2). Эти традиции сохраняются и ныне работающими сотрудниками. Станция имеет в своём кадровом составе 134 штатные единицы, из которых 50 человек научного персонала (из них 30 научных сотрудника, 22 кандидата наук). В настоящее время тематика исследований нашего учреждения включает изучение биохимии и физиологии гидробионтов (руководитель Силкин Ю.А., в составе 9 научных сотрудников, из них 6 к.б.н.), комплексного изучения экосистем Юго-Восточного Крыма (руководитель Будашкин Ю.И., в составе 8 научных сотрудников, из них 7 к.б.н.), акустики и этологии морских млекопитающих (руководитель Поляков М.А., в составе 5 научных сотрудника, из них 4 к.б.н.), репродуктивной биологии диатомовых водорослей (руководитель Давидович Н.А., в составе 4 научных сотрудника, из них 1 к.б.н.), фонового экологического мониторинга (руководитель Лапченко В.А., в составе 1 научный сотрудник). Директор учреждения  к.б.н. Морозова А.Л.. 

Научный коллектив организации, несмотря на трудности, связанные с  материально-техническим обеспечением, дефицитом молодых кадров и пр. ведёт исследования на высоком профессиональном уровне, выраженные в выпуске монографий и публикациях статей в рейтинговых журналах Украины, России, стран Европы и Америки. Мы готовы к интеграции в научные федеральные программы, несмотря на достаточно долгую изоляцию. Этот оптимизм продиктован наличием прочных научных связей и контактов с ведущими институтами России, которые сложились ещё в период Советского Союза и не прерывались до настоящего времени. Карадагский природный заповедник НАН Украины традиционно выступал и выступает базой для проведения экспедиционных исследований различных учреждений. В последние десятилетия каждый год здесь проходили и проходят многочисленные экспедиции Физиологического Института РАН (г. Санкт-Петербург), Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова РАН (г. Санкт-Петербург), Московского Государственного Университета им. Ломоносова (г. Москва), Института Биофизики (г. Пущино), Зоологического Института РАН (г. Санкт-Петербург), Главного Ботанического сада (г. Москва), экспедиции из Ростова, Борка, Новосибирска, Воронежа, Перми, Саратова, Института биохимии им. Палладина НАНУ (г. Киев), Института Гидробиологии НАНУ (г. Киев), Института Зоологии НАНУ (г Киев), Института Ботаники НАНУ (г. Киев), Зоомузея Национального Университета им. Тараса Шевченко (г. Киев), Никитского Ботанического Сада, Института Биологии Южных Морей НАНУ (г. Севастополь), Таврического Национального Университета (г. Симферополь) и многих других учреждений бывшего Советского Союза. В последние годы имеется определённый опыт сотрудничества и с представителями Дальнего Зарубежья из различных стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Считаем, что наше учреждение в настоящее время по тематике, характеру и объёму собственных научных исследований полностью соответствует таковым в системе РАН и вполне способно как самостоятельная единица интегрироваться в соответствующие федеральные программы научных исследований Российской Федерации. В связи с возвращением Крыма в состав России   считаем это крайне необходимым и целесообразным уже в этот переходный период. Выражаем надежду на положительное решение нашего коллективного обращения.
С уважением, Коллектив Карадагского Природного Заповедника.

Председатель научно-технического совета                                         к.б.н. Морозова А.Л.

Члены научно-технического совета:
к.б.н. Костенко Н.С

к.ф.н. Алексеев А.Н
.
к.б.н. Силкин Ю.А
.
к.б.н. Будашкин Ю.И.

к.б.н. Поляков М.А
.
к.б.н. Бескаравайный М.М.

к.б.н. Миронова Л.П
.
Лапченко В.А.

                                                                                                                     к.с.х.н. Ярыш В.Л.

Республика  Крым,  Кара-Даг,  27.03.2014 г.



Ну а дальше события стали развиваться  лавинообразно,  одновремённо несколькими потоками, по нескольким направлениям. Крайне трудно это всё пересказать по порядку, трезво оценивая, потому что это, большей частью невозможно.  А то, что поддалось фиксации и готово к всеобщему обозрению, публичности, трудно поддаётся восприятию в силу необычности и новизны. Даже, при современных средствах связи и цифрового фотографирования (при многочисленных свидетелях), поверить, бывает, нелегко.  Многие и не верят. Не верят даже очевидному, которое происходит у них на глазах ...

Тут без коллективных усилий не обойтись,  для более или менее последовательного изображения событий прошедшего 2014 года.  А на дворе уже 2015-й летит неудержимо, за ним 2016-й ...  (попробуем на отдельных страницах отразить хоть что-нибудь). Эта информация является интересной не только для непосредственных обитателей Заповедника, числящихся как "аборигены", но также для многих и многих поклонников и почитателей Кара-Дага, имеющих полное право считать его "областью своего творческого пространства".  Таким образом, ценность этих сведений для истории со временем будет только возрастать ... .   Что ж, попробуем!  Смотри в Оба !!!