Заповедник: определение Понятия

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКАХ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


I. Общие положения

1. Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями федерального значения, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем (формулировка дана в редакции Постановления Правительства РФ от 23.04.1996 N 527): http://base.garant.ru/2108907/#friends  , также в “Постатейный комментарий к Федеральному закону Российской Федерации “Об особо охраняемых природных территориях”: http://www.biodiversity.ru/publications/books/commoopt/part2.html   

   Это очень хорошо знакомое всем нам с детства Понятие.  Настолько хорошо, что мы уже даже особо не задумываемся над его содержанием, и как-то автоматом думаем про себя: "Ну это уж точно известно хорошо, дискутировать здесь не имеет смысла".
  И вот тут-то начинаются сюрпризы.  15 мая 2015 г. на нашем Крымском Телевидении обсуждались в прямом эфире вопросы, посвящённые судьбе всех крымских заповедников: https://www.youtube.com/watch?v=C0WlqZfxArU  .   В ходе обсуждения были показаны репортажи-опросы жителей Крыма о заповедниках.  Сразу выяснилось, что люди вообще плохо ориентируются относительно этих самых заповедников вообще и крымских в частности.  Но это не их вина. Мы прекрасно знаем какие десятилетия и в каких режимах избивалось и насиловалось сознание жителей нашей страны чуть ли не по всем направлениям.  Сознание современного человека, таким образом, состоит из мешанины разных схоластических понятий: "коммунизмов", "буддизмов", "капитализмов" и проч. в таком духе.  Вплоть до существования запредельных, для понимания современного обывателя, религиозных культов.
  Но действительность ещё кошмарнее.  В этом же телеэфире выступал очень хорошо известный в Крыму (а значит и в других частях мира) кандидат биологических наук, зоолог А.И. Дулицкий.  Ему дали высказаться полностью, потому что он представлял (если так можно выразиться) какую-то часть учёной элиты страны в этом вопросе, на этом форуме.  Оговоримся: мир учёных вообще сложен, тут чуть ли не каждый представитель считает себя не то что отдельным государством, а даже отдельной Вселенной.  Это понятно.  Но всё же, Альфред Израилевич изложил проблему хорошо (после 139-ой минуты эфира).   Дело в том, что не просто обыкновенные люди, а ведущие специалисты, которые создают учебники для школ, читают лекции в университетах, преподают и т. д. и т. д. очень существенно расходятся в определении такого понятия как "ЗАПОВЕДНИК":
  • Альфред Дулицкий
    12.07.2015 18:44
    Альфред Дулицкий

    Кажется я должен сказать еще кое-что, т.к. я увидел раздел "заповедник", а в нем фрагмент той передачи... Спасибо за добрые слова в мой адрес, но... . ... , в Крыму, на Украине, даже в России меня и мои представления, конечно, известны, я знаю, что знают обо мне, в Польше и в Германии, но быть известным - это не значит быть лидером... Чтобы быть лидером, нужно иметь еще и характер, как например, у Борейко. Вот его смело можно назвать лидером, но... не в целом по заповедному делу, а только лишь по той версии понимания этой науки, о которой я говорил в передаче... В настоящее время эти идеи исповедует группа очень толковых специалистов (Украина, Россия, Польша, Белоруссия), но даже и в этой группе общее понимание пока еще не сформулировано, хотя движению в этом направлении в очень плодотворных дискуссиях продолжается уже не менее 1,5 лет. Разошелся я "мыслию по древу"... Я хотел попросить Вас учесть и, если можно, отредактировать предназначенные для меня Вами "регалии"... Буду благодарен...
   Ещё небезызвестный Козьма Прутков говорил: "Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий"Как же так получилось, как произошло, что такое понятие как ЗАПОВЕДНИК выпало из круга наших понятий?! Или скажем так, каждый "специалист" толкует это понятие по-своему, яростно сопротивляясь толкованию другого "специалиста", даже в тех случаях когда различные толкования отличаются микроскопически ...




   

Заповедник собственно, как явление, обозначение  понятия. 

            Открытия соврем. науки всё меньше противоречат
               священным преданиям,  которые  приписывают  
               невероятную  древность  человеческому  разуму.
             Признание (вынужденн.)  всей  современной системы Академии Наук
                                                                                   ©ISBN 5-94736-013-6, 203 стр., 2-й абзац сверху                                                                                
                                                                                                                                  
     Для расшифровки этого «невероятно древнего», очень сложного и глубокого понятия, прежде всего, предоставим слово филологам. Эти скрупулёзные и  дотошные люди (языковеды-индоевропеисты, компаративисты-этимологи и проч. «специалисты-лингвисты») для того и существуют, чтобы привычные нам слова, ещё так хорошо знакомые с детства,   обозначенные во всех словарях, читаемые во всех библиотеках, в любые времена и у всех   народов, на поверку (профессионально!) предстают, иногда, настолько необычно, фантастично, что можно сравнить только с контактом инопланетного внеземного разума в  самом настоящем натуральном  смысле  этого  слова.
«Веды – космический разум?!» - запросто может спросить догадливо любознательный человек (читатель, зритель, учащийся, собеседник и т.д.). Ответ здесь только один: «Да, именно так». Причем это было ясно всегда, но для нас (жителей бывшего СНГ в XXI веке) судьбой назначено это познать повторно, вернее вспомнить забытое. Так вспоминает себя, свое имя и близких, контуженый на фронте солдат, пострадавший от близкого разрыва противотанковой гранаты. И уже, будучи в госпитальной палате, под неусыпным наблюдением опытного врача и медицинских сестёр (которые для него как ангелы-спасители в белых одеждах) человек постепенно приходит в себя, возвращаясь к нормальной жизни.
Так вот, откуда взялось это слово (?), кто его придумал, сколько ему лет и, главное, почему это понятие является для нас, жителей Земли, настолько важным, основополагающим, что от его осознания зависит само наше существование в биологическом и социальном смысле, т.е. существование как таковое. Ответить на все эти вопросы мудрено. Но деваться некуда и «отвечать» придется, причем всем и каждому.
Слово ‘заповедник’ (как имя существительное) происходит от глагольной формы ‘заповедати’, что однозначно фиксирует действие, работу, деятельность. Характер этой работы чётко выражен корневым глаголом ‘ведать’, ‘ведати’ и двумя (!) префиксальными приставками: сначала «по», а потом «за», что говорит о невероятной глубине и очень длительном историческом периоде (здесь уже не десятки, а сотни тысячелетий!) формирования в конкретной языковой среде этого исключительно важного духовного понятия. Для сравнения: в ряде других языков (а значит и культур) заповедник обозначен как “RESERVE” и словари этих же языков, тут же, услужливо объясняют – «резерват», «резервация», т.е. отдельная, ограниченная, сохранённая от всего остального специфическая территория для кого-то или чего-то. Слово «презерватив» из этого же лексического гнезда англо-саксонской традиции (её ещё называют «нагло-саксонская», так понятнее для русского уха). Такое сравнение, доступное любому младшему школьнику, очень хорошо объясняет разницу отношений, т.е. разность языков (культур-цивилизаций), осмысливающих это фундаментальное понятие.
            В самые разные исторические периоды (особенно в переломные моменты крушения империй и возникновения на их обломках новых социокультурных образований) массы людей, через свои сословно-кастовые элиты обращались к «Ведам». XXI век для миллиардов людей, жителей Земли, как раз такой очередной период. И вот потому именно сейчас интерес к «Ведам» многих и многих людей чрезвычайно возрос.
«Веды»… являются лучшим отображением древних духовных учений человечества. В них содержится вечная, вневременная мудрость, мантрический код, с помощью которого мудрость расы передавалась от  эпохи к эпохе в течение трудно даже представить скольких тысячелетий. Ведийский народ населял Индию, возможно, в 6000 г. до н.э. , а то и раньше… «Ригведа» сама заглядывает в более ранние эпохи и отражает знания об огромных космических циклах времени» (стр. 202, источник тот же, см. эпиграф).
Люди, принесшие «Веды», из незапамятно далёких времён были названы арьями (ариями). Как они сами себя называли, мы пока не знаем. Так считает современная наука. У них были свои вожди – риши (великие мудрецы), которые (так говорится в самих «Ведах») получали свои знания от самих богов, т.е. имели связь с ними напрямую без посредников. Эти «контакты» происходили не где попало  и  как попало, а в особых местах, которые впоследствии и стали «за-по-Ведными».
Как же представляет себе эти самые «Веды» современная западная наука? Я говорю «западная» только потому, что она претендует на мировое господство в плане «учить и проповедовать» и многие с этим согласны.
Из дошедших до нас четырех ведических сборников, принесенных Рамой в Индию и известных как «Веды», сохранилось четыре книги:

1.     Риг-Веда, состоящая  из  1028 гимнов  богам, по  10  строф  каждый  гимн;

2.    Сама-Веда - это песнопения-сутры, всего 1500  строф;

3.    Ахтарва-Веда  -  формулы  заклинаний (всего 731), разделённых  на  20  книг;

4.    Яджур-Веда,  куда  входят  жертвенные формулы  и  различные  обрядовые  предписания  в  двух  частях:
           «Яджур  Белый» - собрание  мантр;
           «Яджур Черный»  -  объяснительные  тексты;

Содержание  «Вед», как  видно, очень  похоже  на  «Авесту» (которую  принёс  Заратуштра), а в  части  «Ригведы»  они  практически  совпадают. К  «Ведам», также, относятся  теологические  трактаты: Упанишады  и  Брахманы, задача которых  разъяснить  как  надо  правильно  читать  и  понимать  «Веды».
И  пусть  уже  давным-давно  в  заповедных  учреждениях  страны (скажем, к примеру, Украины) то  ли  под  эгидой  Национальной Академии наук (НАН У) или  Министерства Природы  должностными  обязанностями  сотрудников  не  предусмотрено  читать, переводить  и  распространять  ведические  знания, то есть «Веды», ДЕЛАТЬ  ЭТО  НЕОБХОДИМО. Не  говоря  уже  о  том, чтобы  реализовывать  на  практике  ведические  предписания, а  именно: жить  по-Правде. Чтобы  по  Правде  жить  её  сначала  нужно  знать, то есть  ВЕДАТЬ. Ведающий  Правду  обязан  говорить  о  ней, то есть  по-ВЕДАТЬ  эту  самую  Правду. Иначе  говоря, выдержать  знания   в  подлинности  и  не  допустить  фальши. По-веданная, таким  образом, Правда (Наука  с  большой  буквы) оформляется  в  достояние (или в собственность-достояние) по  принципу  трудового  за-ВЕДЫВАНИЯ, а  именно  --  за-ПОВЕДЫВАНИЯ.
Все  эти  чёткие  фундаментальные  предписания  давно  уже  «выветрились»  из  должностных  инструкций  и  административных  установок, а  в  библиотеках  соответствующих  учреждений  нет  текстов  «Вед» (и даже не было никогда с момента организации-создания, так называемых, «молодых»  заповедников). Всё равно это понятие, а  значит  и  явление  `заповедник`  обязано  своим  происхождением  именно  «Ведам».     





                               Кара-Даг (с тюрского «Чёрная гора»)


 Кара-Даг — это очень своеобразный  горный массив в Юго-Восточном Крыму, приблизительно посередине между городами Судак и Феодосия.  Площадь его не большая: 2065 га суши  и  809 га моря,  в настоящее время охраняемой территории.  Этот уникальный природный комплекс не нуждается в особом представлении,  и  всегда был известен огромному количеству людей в любые времена, у многих народов.  Через Юго-Восточный Крым, с древнейших времён, проходили торговые, военные и паломнические пути чуть ли не половины народов земного шара ( так называемая индо-европейская языковая семья ), и все они  посещали Кара-Даг.   А всё дело в том, что этот маленький кусочек земли с морем в придачу,  который за 2-3 часа просто обходится пешком или другим способом за ещё более малое время, представляет  собой  иной  мир,  сильно  отличающийся  от  привычных  нам  условий  обитания.

Там всё другое:  воздух, земля, обитатели …,  энергетика совсем другая, и совсем другое психологическое ощущение пребывания в другом месте.   Это  самое настоящее Место Силы в полном понимании этого слова.  Люди отметили это давно, вот почему с Кара-Дагом связано огромное количество легенд, преданий и мифов, религиозных культов, отражённых в целом ряде названий  отдельных  мест  этой  необычной  горной  группы,  так  и  всего  массива  в  целом. Невозможно уже перечислить количество изданных книг, снятых кинофильмов, нарисованных картин, сложенных стихов и песен и т. д., и т. п., посвящённых этому чудесному уголку.

Кара-Даг   -   это, прежде  всего, ярко  выраженные  остатки  древней  вулканической  группы  юрского  периода ( возраст  ок. 120 – 130 млн. лет ),  имеющих  длительную  геологическую  историю.  И  история  эта  до  конца  ещё  не  выяснена.  Центральное  или  главное  жерло  этих бывших  вулканов  разрушено  таким  образом,  что  именно  здесь  обнажены  такие  геологические  слои,  которые  во  всех  остальных  вулканах  Земли  скрыты  толщами  горных  пород.   В  этом  уникальность  Кара-Дага  как  геологического  объекта,  и  такого  рода  объект  в  мире  единственный.   Возможно  этим  объясняется  особая  энергетика  и  почвы,  вообще  условия,  для  проживания  здесь  редких, очень  редких  и  исчезающих  видов  растений  и  животных.   А  есть    такие  виды,  которые  могут  обитать  только  на  Кара-Даге  и  нигде  более.

Невулканическая  часть  по  площади  значительно  больше  видимой  вулканической  и  мало  чем  отличается  по  своей  природе  от  остальной  части  Крымской Горной Страны.   С  1979  года  Кара-Даг  заповедан.  Это  признанный  в  мире  центр  ландшафтного  и  биологического  разнообразия, по  праву  объявленный  в  нашей  стране  национальным  достоянием.  Карадагский  заповедник  -  это  живописнейшие  морские  бухты,  самые  разные  горы  и  ущелья,  лесные  массивы  и  разноцветные  дикие  степи.  Есть  даже  такие  виды  ландшафта  как  полупустыни  и  болота,  где  живёт  настоящая  болотная  черепаха.

  К
  Кара-Даг    —    очень  ёмкое  понятие.  Это  ещё  заповедник  духа,  Место Силы  и  объект  сакральной  географии.  Он  имеет  свою  собственную  мифологическую  историю,  свой  Пантеон  Богов   и  свои  Святилища:  средоточие  пребывания  самых  разных  конфессий  и  запредельных  для  понимания  простого  обывателя  религиозных  культов.


                                                                             Карадагский дельфинарий (лаборатория морских млекопитающих)


                         
                                           




                                                                                                                                                                        



Комментариев нет:

Отправить комментарий